Joghurtkuchen Sevim - Antakya, Türkei/ 16.05.2003

Für eine Kuchenform von 26cm Durchmesser
500g säuerlicher Vollmilchjoghurt
4 Eier
450 g Zucker
1 Vanilleschote
125g Butter
1 Päckchen Backpulver
500g Hartweizengries
Butter & Paniermehl für die Form
Saft von 2 Zitronen
50g Kokosraspel

Zubereitung
Joghurt in eine Schüssel geben. Eier, 200g Zucker und das Mark der Vanilleschote hinzufügen.
Butter in einem Pfännchen scmelzen, abkühlen lassen, hinzufügen und alles mit dem Schneebesen gründliche verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Backofen auf 175° C vorheizen.

Backpulver unter den Gries mischen, über die Zutaten in der Schüssel sieben und unterrühren.
Form einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und Kuchen im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 45 Min. backen.

Inzwischen einen dünnflüssigen Sirup herstellen. Dazu 250g Zucke mit 3/4 l Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Zitronensaft dazugeben und bei starker Hitze ohne Deckel etwa 5 min. kochen.
Sirup kalt stellen.

Küche etwa 1 min. abkühlen lassen und dann mit dem Zuckersirup tränken und mit Kokosraspeln bestruen.

Kuchen abkühlen lassen und in der Form in Quadrate schneiden.